El secretario general del PP de El Puerto, Javier Bello, ha señalado que la conferencia que Javier Maldonado Rosso, doctor en Historia y humanista, miembro del grupo de investigación Esteban Boutelou de la UCA, ofreció este jueves sobre “La elaboración tradicional del mosto (siglos XVIII y XIX)” en el patio de Larga, 70, ha permitido a los asistentes profundizar en el conocimiento de este producto, denominado con un término que en las principales zonas vitivinícolas de Andalucía se emplea para referirse al vino joven hasta que entra en el sistema de criaderas y soleras para su crianza o envejecimiento.

Bello, quien subrayó la cualificación profesional de Maldonado, autor de una cincuentena de trabajos sobre la historia de la vitivinicultura, definió al conferenciante como “la representación del portuensismo en el mundo del vino”, destacando su reconocido prestigio y la importancia del vino de Jerez, que, dijo, marca un antes y un después en la historia de la vitivinicultura, así como la necesidad de poner en valor el hecho de que El Puerto haya albergado la bodega más antigua de Occidente.



El secretario general de los populares portuenses señaló que próximamente se darán a conocer nuevas convocatorias, dentro del ciclo “Conferencias Populares”, que seguirán contando con ponentes que expondrán sus amplios conocimientos sobre diversas materias muy relacionadas con nuestro entorno.

Javier Maldonado refirió, entre otros aspectos, que en los siglos XVIII y XIX resultaba más complicado que en la actualidad decidir el momento y la forma de hacer la vendimia, pues eran más las variedades de vid que se cultivaban, pudiéndose citar cañocazo, mantuo castellano, perruno, albillo castellano y  palomino, tipología esta última que no comenzó a ser predominante hasta principios del siglo XIX. El conferenciante calificó la fermentación como un proceso muy delicado en el que se juega el futuro del vino, apuntando que en la época que centraba la conferencia se carecía de los conocimientos científicos de que hoy se dispone.

El académico de Santa Cecilia comentó que el soleo o asoleado de la uva constituía una práctica extendida pero no obligada y que la pisa de la uva (asoleada o no) podía hacerse ligada (diferentes variedades mezcladas) o separadamente cada casta. En el transcurso de su disertación, el historiador abundó en otros aspectos como el arropado del mosto, el despalillado de la uva y el enyesado, analizando los rendimientos de mosto por arroba de uva o la preparación de las botas de recibo. Los tipos y calidades del mosto en función de las prácticas enológicas, los suelos de los que provenían las uvas y las variedades de éstas fueron otros de los puntos abordados, admitiendo Maldonado que aún restan por desentrañarse algunos aspectos de la elaboración tradicional de este producto.