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El concejal de Agricultura y Pesca del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María, Javier Bello, ha señalado que el área formalizará en los próximos días un acuerdo con la Asociación para la Recuperación del Bosque Autóctono, ARBA, para que dicha entidad pueda colaborar en la generación y producción de plantones de especies autóctonas como encinas, alcornoques, algarrobos, acebuches, quejigos, fresnos, almeces, retama, madroño, lentisco, coscoja, palmito, etcétera, destinados a la reforestación del Camino de los Romanos y Vereda de Villarana, actuación enmarcada en el proyecto “Puerta Verde de la Ruta Enoturística de la comarca en El Puerto”.

Bello ha realizado el anuncio tras entrevistarse con Francisco José Macías, representante de la Asociación para la Recuperación del Bosque Autóctono, ONG que se ha incorporado oficialmente al grupo de colaboradores de la segunda fase del citado proyecto. El edil indica que la concejalía dará apoyo logístico a la entidad en las actividades relacionadas con la recuperación de vías pecuarias y caminos rurales de la ciudad, poniéndose a su disposición tanto de forma directa como en la función de enlace con otras delegaciones municipales o de cualquier otro ámbito.



Bello González ha señalado que, a partir de ahora, ARBA formará parte del equipo de colaboradores habituales de la Concejalía de Agricultura y Pesca tanto en la ejecución como en la planificación de las próximas actuaciones orientadas a la recuperación de las infraestructuras agropecuarias, mejora de la calidad de vida de la población rural, recuperación del patrimonio histórico y medioambiental rural y fomento de la diversificación de las explotaciones hacia la agricultura sostenible, reseñando que en las próximas semanas está prevista una primera actuación conjunta en algunos de los caminos públicos que transcurren por la Sierra de San Cristóbal.

El teniente de alcalde subraya el valor que tienen para el área este tipo de actuaciones por su importancia en la fijación del carbono y restauración del patrimonio medioambiental mediante la reimplantación de las especies autóctonas, apuntando que la capa vegetal posee una importante labor funcional en la fijación del terreno, lo que prolonga la vida útil de las distintas obras de caminos rurales y vías pecuarias, mejorando por tanto la calidad de vida de los residentes y la competitividad de las explotaciones agrícolas.

Javier Bello recuerda que el proyecto “Puerta Verde de la Ruta Enoturística de la comarca en El Puerto” supone una inversión total que roza los 270.000 euros y está financiado íntegramente por los fondos ITI de Cádiz – Enoturismo, procedentes de los FEADER, gestionados por la Consejería de Agricultura a través del Grupo de Desarrollo Rural Campiña de Jerez y Costa Noroeste.

La actuación global comienza en el Camino de Los Romanos y supone la recuperación de un tramo de la Verada de Villarana a su paso entre las lagunas Salada, Juncosa y Chica, y de una sección del Camino de Los Romanos desde este punto hasta la carretera Rota-Jerez.