El concejal de Agricultura, Pesca y Desarrollo Económico, Javier Bello, y el edil de Infraestructuras y Turismo, Curro Martínez, asistieron este miércoles a la firma del acta de recepción de la primera fase de las obras del proyecto “Puerta Verde de la Ruta Enoturística de la comarca en El Puerto”, un acto en el que se ha procedido a la inspección de las obras y en el que también han estado presentes técnicos municipales de ambos servicios y de la empresa ejecutora de los trabajos, Firmes y Carreteras.

La actuación global comienza en el Camino de Los Romanos y supone la recuperación de un tramo de la Verada de Villarana, a su paso entre las lagunas Salada, Juncosa y Chica, y de una sección del Camino de Los Romanos desde este punto hasta la carretera Rota-Jerez.



El proyecto, que supone una inversión total que roza los 270.000 euros, está financiado íntegramente por los fondos ITI de Cádiz – Enoturismo, procedentes de los FEADER, gestionados por la Consejería de Agricultura a través del Grupo de Desarrollo Rural Campiña de Jerez y Costa Noroeste.

La iniciativa, que entra ahora en su segunda fase, consistente en la dotación del equipamiento y la reforestación, respectivamente, tiene su siguiente paso en la redacción de las actuaciones, en la que se contemplan procesos participativos que,tras las autorizaciones de las administraciones competentes, darán paso a su ejecución.

El proyecto se dirige a alcanzar 5 objetivos simultáneamente: la creación de una oferta enoturística complementaria sostenible, la mejora de la calidad de vida de los residentes, la recuperación de infraestructuras agrarias, estimular a la diversificación a las explotaciones vitivinícolas y recuperar el patrimonio cultural y ambiental.

En un futuro este proyecto se complementará con la mejora de la Ruta de las Casas de Viña, para que el itinerario alcance en su conjunto los 15 Kilómetros de recorrido.Cabe destacar que al tratarse de una Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) y pertenecer a la red Natura 2000, este proyecto cuenta con la preceptiva autorización de la Delegación Territorial de Medio Ambiente.

Proyecto Puerta Verde

El proyecto “Puerta Verde de la Ruta Enoturística de la Comarca en El Puerto de Santa María” fue presentado por la Concejalía de Desarrollo Rural y Marino a la convocatoria iniciada por el Grupo de Desarrollo Rural a través de los fondos ITI de Enoturismo para Cádiz y contó con la participación y apoyo de distintos colectivos y entidades colaboradoras que dieron su visto bueno a la memoria previa, como FLAVE, Ecologistas en Acción, AFANAS o la Asociación Amigos de los Caballos, así como distintas asociaciones de agricultores y particulares. La acción se enmarca en las actuaciones de acondicionamiento paisajístico, creación y señalización de caminos rurales y vías pecuarias de acceso a viñedos con potencial valorizable por uso turístico, dentro del Programa de Desarrollo Rural Andalucía 2014/20 correspondiente al Grupo de Desarrollo Rural Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz (CA02), con cargo a los Fondos ITI.