El Aula de Cocina del Centro Cívico Augusto Tolón se dedica desde el martes 14 de junio al jueves 16 a desentrañar los secretos de una gastronomía tan extensa como la peruana gracias al taller “Cocinas del mundo”, que pone en marcha el área de Participación Ciudadana, que detenta Javier Bello, dentro de su Programa Formativo 2022, y a las enseñanzas de Roberto Ramos e Hilda Gavilano.
El taller, que se imparte entre las 17:00 y las 21:00 horas, por lo que su duración total es de 16 horas, permite a los 16 alumnos acercarse a la cocina de Perú mediante un programa que sus dos profesores dividen en tres partes: en primer lugar un homenaje a la papa, producto originario de Perú del que existen hasta 3.000 variedades y que trabajarán con recetas como la papa a la guancahína, rellena al estilo peruano y causa limeña, en segundo lugar un repertorio de platos criollos, de forma que se pueda conocer el aporte de países como Marruecos, Argelia, España o Italia a la cocina peruana, elaborando arroz con marisco o lomo salteado, y, en tercer y último término, un fin de fiesta con ceviche y postres como los picarones y la mazamorra morada, sin dejar atrás bebidas como la chicha morada ylos zumos de papaya, lúcuma, mango, plátanos y un largo etcétera.
Javier Bello subraya el interés con que los alumnos siguen estas clases, que a los productos originarios de Perú unen la mantelería típica del país, con paños y tapetes tanto de gran formato como individuales mediante tejidos artesanos hechos de lana de oveja y lana de alpaca.
El edil anuncia que la próxima edición del taller “Cocinas del Mundo” se centrará en la cocina ecuatoriana.











