El IES Pintor Juan Lara ha celebrado este jueves la primera edición de la “JorLara de Turismo y Gastronomía Sostenible”, una propuesta diseñada por su alumnado con el objetivo de fomentar un turismo más consciente, arraigado en la identidad local y comprometido con la sostenibilidad.
La jornada ha sido impulsada por estudiantes de los ciclos formativos de Turismo, Cocina y Restauración, con el respaldo de la Concejalía de Turismo. Durante el acto, una representación del centro fue recibida por la edil Olga de Navas, quien subrayó el valor de esta propuesta como ejemplo de un turismo respetuoso y formativo, además de destacar la colaboración entre el Ayuntamiento y el centro, con más de 20 años de experiencia en el ámbito educativo.
“JorLara” ha incluido la participación de alumnado de cinco ciclos formativos: Guía, Información y Asistencia Turística; Cocina y Gastronomía; Dirección de Cocina; Panadería, Repostería y Confitería; y Cocina y Restauración. La iniciativa ha contado con el apoyo activo de empresas locales, creando una red de colaboración público-privada que potencia el valor singular de El Puerto y proyecta el talento joven.
El programa se ha articulado en torno a cuatro rutas temáticas:
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Mercado de Abastos: el latido gastronómico de El Puerto
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??Patios y guisos: tradición en cada bocado
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?Los Toruños y Salinas: fusión entre naturaleza y cocina
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Bodega Forlong: un brindis por la tradición vitivinícola
Como broche final, el evento “Celebrando la sostenibilidad” ha reunido a destacados chefs locales como Fernando Córdoba, Eduardo Siloniz, David Méndez y Christian Castro, que participaron en un espacio de diálogo sobre gastronomía sostenible y trabajo en red.
Una experiencia con sello educativo que coloca al alumnado como agente activo de un modelo turístico y culinario más comprometido, más local y más humano.