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Comienza en el Centro Cívico un taller de cocina saludable de la Asociación Española Contra el Cáncer

Por Redacción
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El Centro Cívico Augusto Tolón acoge un “Taller de Cocina Saludable” que la Asociación Española Contra el Cáncer de El Puerto de Santa María pone en marcha con la colaboración de la Concejalía de Participación Ciudadana, dentro del Programa Formativo 2023.

El teniente de alcalde Javier Bello ha acompañado a los 16 alumnos en la primera de las jornadas, destacando la importancia de las nociones que se impartirán en las doce horas de que consta la actividad, de carácter gratuito. El taller continuará los días 27 de abril y 2 y 4 de mayo.



La presidenta de la Junta Local de la Asociación Española Contra el Cáncer, María José Pérez Sánchez – Romate, señala que la alimentación es un pilar clave en el conjunto de hábitos saludables, por lo que el curso pretende repasar los relacionados con el mundo de la gastronomía de cara a conseguir un mejor estado de salud, ayudando a la prevención de enfermedades y, más específicamente, de las cancerígenas. De esta forma, los asistentes conocen cómo prepararse para afrontar el tratamiento con un buen estado nutricional, la salubridad de los alimentos durante el tratamiento y el modo de sobrellevar los problemas alimentarios causados por los tratamientos. En dicha línea, se indican algunos de los alimentos que deben evitarse y aquellos más recomendables, dando cabida a la iniciación en la preparación de algunos platos saludables de nuestra tradición gastronómica andaluza, repasando las mejores técnicas de preparación para evitar aquellas técnicas culinarias menos convenientes.

Las clases las imparten los profesores Francisco José Fernández–Trujillo, médico, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y antiguo miembro del Grupo Gastronómico Gaditano, y Julio de la Torre, enfermero y antropólogo, miembro del GGG y escritor de temas gastronómicos. En sesiones teórico-prácticas se analizan las técnicas más saludables de preparación de alimentos, la importancia de las proteínas y la reutilización de productos previamente elaborados y, posteriormente, los participantes elaboran diversas recetas en las que ponen en práctica los conocimientos teóricos repasados al principio de cada sesión.

Redacción